[horizontalsection-image image=»http://balticdebuts.com/wp-content/uploads/2016/08/bg-long.jpg» parallax=»true» overlay=»» overlayopacity=»1″ textcolor=»text-light» pdtop=»100″ pdbottom=»100″]
История
Идея проведения кинофестиваля «Балтийские дебюты» возникла в момент формирования государственной программы культурных мероприятий приуроченных к празднованию двух юбилеев — 60‑летия Калининградской области и 750‑летия со дня основания Кенигсберга, ныне города Калининграда.
[/horizontalsection-image][spacer size=»mini»]
[column_row]
Кинофестиваль «Балтийские дебюты» традиционно проводится в Светлогорске в последнюю неделю июля каждого года. Первый кинофестиваль «Балтийские дебюты» состоялся в 2004 году и представил в своей программе самые новые российские фильмы сразу же после их премьер в Москве. Фестиваль вызвал необычайный интерес у зрительской аудитории и завоевал расположение кинематографического сообщества.
[column_row]
Уже при подготовке второго кинофестиваля, состоявшегося в 2005 году, его организаторы четко сформулировали концепцию «Балтийских дебютов»: это ежегодный смотр лучших дебютных работ режиссеров стран Балтийского региона и Северной Европы на фоне последних достижений российского кино и в контексте истории дебютов знаменитых деятелей мирового киноискусства. Таким образом, начиная с 2005 года, в рамках кинофестиваля обязательно проводятся «Конкурсная программа» и программа «Российские премьеры».
[horizontalsection color=»#dddddd» textcolor=»text-dark» pdtop=»50″ pdbottom=»40″]
«Мне кажется, кинофестиваль «Балтийские дебюты» занял очень точную нишу. В этом году меня больше всего порадовала конкурсная программа. Практически все конкурсные картины всерьез претендовали на очень хороший уровень. Они все разные, с одной стороны, крепкое профессиональное кино, с другой — какой-то поиск, может быть, и с недостатками, но видно, что работали личности. Меня это очень порадовало, спасибо и руководству фестиваля, и отборщикам.»
Алексей Учитель, кинорежиссер
[/horizontalsection][spacer size=»mini»]
[column_row]
Конкурсная программа ежегодно включает в себя десять дебютных фильмов режиссеров стран Балтийского региона и Северной Европы. Компетентное жюри фестиваля формируется обязательно из представителей стран Балтийского региона, а возглавляет его всегда какой-либо выдающийся деятель мирового кинематографа.
Вторая программа фестиваля «Российские премьеры» составляется из самых последних отечественных фильмов, участников Московского международного кинофестиваля и фестиваля «Кинотавр», что, безусловно, дает возможность наиболее полно представить основные тенденции современного российского киноискусства.
[horizontalsection color=»#dddddd» textcolor=»text-dark» pdtop=»50″ pdbottom=»40″]
«Новое российское и иностранное кино в редких случаях доходит до массовой аудитории. Я не удивляюсь и, одновременно, искренне радуюсь зрительскому интересу к фильмам кинофестиваля «Балтийские дебюты», ради которых люди специально приезжают на фестиваль — посмотреть, обсудить, оценить, сравнить.»
Леонид Демченко, Программный директор кинофестиваля «Балтийские Дебюты»
[/horizontalsection][spacer size=»mini»]
[column_row]
Регулярно в рамках «Балтийских дебютов» представляется специальная программа Госфильмофонда России, вызывающая огромный интерес у любителей кино.
Так, в 2005 году была представлена ретро-спектива «Звездные восхождения», включавшая в себя знаменитые фильмы с участием десяти мировых звезд — популярнейших актеров ХХ века. А в 2008 году, «Госфильмофондом» была подготовлена программа к 100‑летию российского кинопроизводства.
Кроме того программа кинофестиваля «Балтийские дебюты» ежегодно включает в себя разнообразные мероприятия: творческие встречи с выдающимися российскими мастерами театра и кино, спектакли, концерты и многое другое. За одиннадцать лет кинофестиваль посетили звезды отечественного кино и театра, среди которых Владимир Зельдин и Валентина Талызина, Николай Караченцов и Светлана Тома, Леонид Куравлёв и Зинаида Кириенко, Александр Лазарев и Светлана Немоляева, Александр Михайлов и Наталья Варлей, Роман Карцев и Светлана Дружинина, Александр Филиппенко и Ирина Муравьева, Игорь Скляр и Елена Коренева, Эммануил Виторган и Борис Галкин, Алексей Петренко и Светлана Светличная, Дмитрий Дюжев и Станислав Говорухин, Наталья Крачковская и Сергей Никоненко, Вера Глаголева, Эвелина Бледанс, Светлана Захарова и многие другие.
[column_row]
Начиная с 2008 года, специально для самых маленьких зрителей на фестивале представлена программа «Российская анимация».
В 2006 году в рамках кинофестиваля состоялся круглый стол «Легко ли быть режиссером-дебютантом в Европе?», в 2007 году прошел круглый стол на тему: «Есть ли у европейского кино общее в кинообразовании». Активное участие в дискуссиях принимали конкурсанты, представившие свои фильмы на фестивале.
В 2008 году на фестивале состоялся показ студенческих фильмов и «Концерт молодых кинозвезд» Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК). Вниманию гостей и участников фестиваля была также представлена фотовыставка Е. Халдея «Примечания к прошлому», посвященная 60‑летию Каннского кинофестиваля. В рамках кинофестиваля состоялся «День немецкого кино и кинофестиваля в Коттбусе», представивший этот авторитетный смотр восточно-европейского кино.
[horizontalsection color=»#dddddd» textcolor=»text-dark» pdtop=»50″ pdbottom=»40″]
««Интересных фильмов было много. Только жаль, что были и депрессивные картины. Ведь это дебюты, а молодежь, по идее, могла бы быть более веселой. Но фестиваль это не только кино, это еще и атмосфера. А она здесь, в Светлогорске, по-настоящему фантастическая. Для меня «Балтийские дебюты», помимо всего» прочего — еще и милая неделя отпуска…»
Йос Стеллинг (Нидерланды), кинорежиссер
[/horizontalsection][spacer size=»mini»]
[column_row]
В 2009 году в рамках конкурсной программы фестиваля прошла мировая премьера картины «Детская площадка» (Финляндия) и международная премьера киноленты «Пиксели» (Польша). Международные премьеры состоялись и в рамках впервые организованной на кинофестивале программы короткометражных фильмов «P. S. Promising Shorts… или «Большие надежды». Один из дней фестиваля был посвящен 90‑летию ВГИКа. Юбилей киновуза был отмечен выставкой работ студентов художественного факультета ВГИК «Балтийская палитра», ретроспективным показом фильмов выпускников университета разных лет, а также показом лучших фильмов студентов — участников 1‑й международной летней творческой киношколы ВГИК. В работе киношколы приняла участие творческая команда из 25 студентов, представляющих 16 кинематографических вузов России, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии. А возглавил международную летнюю школу ВГИК выдающийся польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси. На внеконкурсных программах зрителям были показаны режиссерские кинодебюты известных актеров — Дмитрия Золотухина, Олега Анофриева, Александра Михайлова, Михаила Аграновича, Олега Янковского, Родиона Нахапетова, а также фильмы-комедии.
В 2010 году, в год празднования 65‑летия Победы в Великой отечественной войне, фестиваль открыла кинолента Веры Глаголевой «Одна война», состоялся специальный показ фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2. Предстояние»; была представлена программа Госфильмофонда России, посвященная этой знаменательной дате. В ряду специальных мероприятий состоялся показ фильма «Наследство Рудольфа» (Латвия) режиссера Яниса Стрейча и фильма «Дом Солнца» певца и режиссера Игоря Сукачева.
[column_row]
В 2011 году на «Балтийских дебютах состоялась международная премьера фильма «Мой друг» писателя и режиссера Марта Кивастика (Эстония). Была представлена обширнейшая программа новых отечественных лент, среди которых «Утомленные солнцем 2: Цитадель» режиссера Н. Михалкова, «Generation П» режиссера В. Гинзбурга. Зрители увидели две ретроспективные программы из коллекции Госфильмофонда: «Памяти народной артистки СССР Людмилы Гурченко» и «Легендарные фильмы Испании и Италии» (программа, посвященная перекрестным годам культуры — России-Италии и России-Испании). В 2011 году гостем «Балтийских дебютов» стал Международный кинофестиваль «КРОК» — единственный смотр анимационного кино в СНГ.
На «Балтийских дебютах‑2011» отмечался юбилей прославленной отечественной киностудии «Союзмультфильм», которой исполнилось 75 лет. 2012 год ознаменовал участие в конкурсной программе всех, без исключения, десяти стран Балтии. Перекрестный год России-Германии был отмечен на «Балтийских дебютах» показом двух короткометражных картин: российского фильма «Мальчики» режиссера И. Казанкова и немецкого фильма «Астероид» режиссера Ф. Кассбохрера. В рамках фестиваля состоялся специальный показ фильма Павла Лунгина «Дирижер».
В 2013 году «Балтийские дебюты» праздновали юбилей. Фестиваль проходил в 10‑й раз. На юбилейных «Балтийских дебютах» работы оценивали режиссеры-создатели картин-победителей прошлых лет: Михаил Сегал (Россия) и Изабель Штевер (Германия), актриса и режиссёр Юлия Ауг (Россия), продюсер Ева Норвилене (Литва). Жюри возглавил кинорежиссер и продюсер, народный артист России Алексей Учитель. Открывал фестиваль фильм Николая Лебедева «Легенда № 17», а на закрытии «Балтийских дебютов» была показана картина Александра Велединского «Географ глобус пропил», получившая Гран-при самого крупного отечественного смотра игрового кино «Кинотавр». Программа «Мир анимации» была предоставлена Открытым российским фестивалем анимационного кино в Суздале и включала 40 новых работ самых разных жанров, среди которых первое российское историческое фэнтези — четырёхсерийный рисованный мультфильм «Тайна Сухаревой башни».[spacer size=»mini»]
[horizontalsection color=»#dddddd» textcolor=»text-dark» pdtop=»50″ pdbottom=»40″]
«На «Балтийских дебютах» меня поразил уровень серьезности разговора о жизни. Не знаю у нас такого нового фильма, где в центре была бы проблема ответственности за людей. А на фестивале в Светлогорске такой фильм был — датские «Заложники», очень сильное кино…»
Юлия Ауг, киноактриса
[/horizontalsection][spacer size=»mini»]
[column_row]
2014‑й год «Балтийские дебюты» посвятили 95‑летию Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИКа). В состав конкурсного жюри вошли выпускники знаменитой российской Мекки киноискусства: Дайра Аболыня, Раймундас Банионис, Сергей Мокрицкий, Андреас Пантзис (Кипр). Возглавил конкурсное судейство актёр театра и кино, режиссёр и продюсер Борис Токарев. Впервые на «Балтийских дебютах» прошла отдельная программа — «Кино для детей», представившая замечательные ленты: «Дневник мамы первоклассника» режиссёра А. Силкина, «Тайна темной комнаты» режиссёра О. Беляевой, «Частное пионерское» режиссёра А. Карпиловского и др. В честь 95‑летия ВГИКа состоялся класс-концерт студентов актерского факультета этого знаменитого ВУЗа (педагог Александр Михайлов).