История
Идея проведения кинофестиваля «Балтийские дебюты» возникла в момент формирования государственной программы культурных мероприятий приуроченных к празднованию двух юбилеев — 60‑летия Калининградской области и 750‑летия со дня основания Кенигсберга, ныне города Калининграда.
Кинофестиваль «Балтийские дебюты» традиционно проводится в Светлогорске в последнюю неделю июля каждого года. Первый кинофестиваль «Балтийские дебюты» состоялся в 2004 году и представил в своей программе самые новые российские фильмы сразу же после их премьер в Москве. Фестиваль вызвал необычайный интерес у зрительской аудитории и завоевал расположение кинематографического сообщества.


Кинофестиваль «Балтийские дебюты» традиционно проводится в Светлогорске в последнюю неделю июля каждого года. Первый кинофестиваль «Балтийские дебюты» состоялся в 2004 году и представил в своей программе самые новые российские фильмы сразу же после их премьер в Москве. Фестиваль вызвал необычайный интерес у зрительской аудитории и завоевал расположение кинематографического сообщества.

«Мне кажется, кинофестиваль «Балтийские дебюты» занял очень точную нишу. В этом году меня больше всего порадовала конкурсная программа. Практически все конкурсные картины всерьез претендовали на очень хороший уровень. Они все разные, с одной стороны, крепкое профессиональное кино, с другой — какой-то поиск, может быть, и с недостатками, но видно, что работали личности. Меня это очень порадовало, спасибо и руководству фестиваля, и отборщикам.»
Алексей Учитель, кинорежиссер

Вторая программа фестиваля «Российские премьеры» составляется из самых последних отечественных фильмов, участников Московского международного кинофестиваля и фестиваля «Кинотавр», что, безусловно, дает возможность наиболее полно представить основные тенденции современного российского киноискусства.
«Новое российское и иностранное кино в редких случаях доходит до массовой аудитории. Я не удивляюсь и, одновременно, искренне радуюсь зрительскому интересу к фильмам кинофестиваля «Балтийские дебюты», ради которых люди специально приезжают на фестиваль — посмотреть, обсудить, оценить, сравнить.»
Леонид Демченко, Программный директор кинофестиваля «Балтийские Дебюты»

Регулярно в рамках «Балтийских дебютов» представляется специальная программа Госфильмофонда России, вызывающая огромный интерес у любителей кино.
Так, в 2005 году была представлена ретро-спектива «Звездные восхождения», включавшая в себя знаменитые фильмы с участием десяти мировых звезд — популярнейших актеров ХХ века. А в 2008 году, «Госфильмофондом» была подготовлена программа к 100‑летию российского кинопроизводства.



В 2006 году в рамках кинофестиваля состоялся круглый стол «Легко ли быть режиссером-дебютантом в Европе?», в 2007 году прошел круглый стол на тему: «Есть ли у европейского кино общее в кинообразовании». Активное участие в дискуссиях принимали конкурсанты, представившие свои фильмы на фестивале.
В 2008 году на фестивале состоялся показ студенческих фильмов и «Концерт молодых кинозвезд» Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК). Вниманию гостей и участников фестиваля была также представлена фотовыставка Е. Халдея «Примечания к прошлому», посвященная 60‑летию Каннского кинофестиваля. В рамках кинофестиваля состоялся «День немецкого кино и кинофестиваля в Коттбусе», представивший этот авторитетный смотр восточно-европейского кино.


««Интересных фильмов было много. Только жаль, что были и депрессивные картины. Ведь это дебюты, а молодежь, по идее, могла бы быть более веселой. Но фестиваль это не только кино, это еще и атмосфера. А она здесь, в Светлогорске, по-настоящему фантастическая. Для меня «Балтийские дебюты», помимо всего» прочего — еще и милая неделя отпуска…»
Йос Стеллинг (Нидерланды), кинорежиссер
В 2010 году, в год празднования 65‑летия Победы в Великой отечественной войне, фестиваль открыла кинолента Веры Глаголевой «Одна война», состоялся специальный показ фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2. Предстояние»; была представлена программа Госфильмофонда России, посвященная этой знаменательной дате. В ряду специальных мероприятий состоялся показ фильма «Наследство Рудольфа» (Латвия) режиссера Яниса Стрейча и фильма «Дом Солнца» певца и режиссера Игоря Сукачева.



В 2011 году на «Балтийских дебютах состоялась международная премьера фильма «Мой друг» писателя и режиссера Марта Кивастика (Эстония). Была представлена обширнейшая программа новых отечественных лент, среди которых «Утомленные солнцем 2: Цитадель» режиссера Н. Михалкова, «Generation П» режиссера В. Гинзбурга. Зрители увидели две ретроспективные программы из коллекции Госфильмофонда: «Памяти народной артистки СССР Людмилы Гурченко» и «Легендарные фильмы Испании и Италии» (программа, посвященная перекрестным годам культуры — России-Италии и России-Испании). В 2011 году гостем «Балтийских дебютов» стал Международный кинофестиваль «КРОК» — единственный смотр анимационного кино в СНГ.
На «Балтийских дебютах‑2011» отмечался юбилей прославленной отечественной киностудии «Союзмультфильм», которой исполнилось 75 лет. 2012 год ознаменовал участие в конкурсной программе всех, без исключения, десяти стран Балтии. Перекрестный год России-Германии был отмечен на «Балтийских дебютах» показом двух короткометражных картин: российского фильма «Мальчики» режиссера И. Казанкова и немецкого фильма «Астероид» режиссера Ф. Кассбохрера. В рамках фестиваля состоялся специальный показ фильма Павла Лунгина «Дирижер».

В 2013 году «Балтийские дебюты» праздновали юбилей. Фестиваль проходил в 10‑й раз. На юбилейных «Балтийских дебютах» работы оценивали режиссеры-создатели картин-победителей прошлых лет: Михаил Сегал (Россия) и Изабель Штевер (Германия), актриса и режиссёр Юлия Ауг (Россия), продюсер Ева Норвилене (Литва). Жюри возглавил кинорежиссер и продюсер, народный артист России Алексей Учитель. Открывал фестиваль фильм Николая Лебедева «Легенда № 17», а на закрытии «Балтийских дебютов» была показана картина Александра Велединского «Географ глобус пропил», получившая Гран-при самого крупного отечественного смотра игрового кино «Кинотавр». Программа «Мир анимации» была предоставлена Открытым российским фестивалем анимационного кино в Суздале и включала 40 новых работ самых разных жанров, среди которых первое российское историческое фэнтези — четырёхсерийный рисованный мультфильм «Тайна Сухаревой башни».
«На «Балтийских дебютах» меня поразил уровень серьезности разговора о жизни. Не знаю у нас такого нового фильма, где в центре была бы проблема ответственности за людей. А на фестивале в Светлогорске такой фильм был — датские «Заложники», очень сильное кино…»
Юлия Ауг, киноактриса
